ЦАТИ (Центр Автоматизации Теплофизических исследований)
Московский Энергетический Институт (ТУ)
Центр Автоматизации Теплофизических Исследований (ЦАТИ)
111250, Россия, Москва, Красноказарменная ул., д.14
Тел: +7 495 362 76 74, тел./факс: +7 495 918 14 01
Подготовка кадров 
 
О компанииСистемная интеграцияАэрокосмосЭнергетикаТранспортНефть и газДатчикиОбразованиеЛабораторные практикумыБиблиотекаПубликации и статьиИнформационные материалыНормативные документыХудожественная проза

Наука всегда оказывается неправа. Она никогда не решит вопроса, не поставив при этом десятка новых. (Джордж Бернард Шоу)




Теоретики демонизма

Глава из фантастического романа Татьяны Латуковой
«Небо в алмазах»

Инженер с пером - это Татьяна Латукова, автор ряда популярных романов. Татьяна Латукова больше известна как автор детективов и остросюжетных книг, однако и её фантастическая трилогия находит своих поклонников. Стиль Латуковой - это смесь серьёзности и иронии, реальности и фантасмагории, границы между объективно существующим миром и фантазией каждый читатель проводит сам.

Трилогия «Мост Бизона» состоит из трёх романов: Небо в алмазах, Земля и звёзды, а также третьей, ещё не опубликованной книги, название которой периодически меняется. С одной стороны, трилогия - это классическая космическая опера, но с другой - весёлое приключение без назидательности и поиска вечных истин в глубинах вселенной.

Первая книга трилогии выложена бесплатно на сайте Татьяны Латуковой. Как и несколько детективов-бестселлеров, уже хорошо известных читателям. Акция была устроена с началом ковидного карантина и впоследствии продолжена. Вторая книга серии «Мост Бизона» доступна на сайтах электронных книг и в магазинах бумажных книг. Третья ожидается в некотором будущем, не слишком отдалённым, но остающимся пока неконкретным.


Скачать бесплатные книги:
Татьяна Латукова. Библиотека детективов и фантастики



Тарелка казалась пустой и необитаемой. Но Темпо знал, что это лишь фокус восприятия. Войдя в командный центр, он устало плюхнулся в одно из кресел:
– Ты доигрался, цыпа. Эти психи полезли на рожон.
Птерис отложил в сторону пачку карандашных рисунков и пожал плечами:
– Хорошо. Рожон у нас крепкий, пусть залезают и удовлетворяются.
– Поубиваются же. Кто Диноре ключи от столицы вручать будет?
– Да кто захочет, тот и вручит.
– А как же битва за Обдолбайск?
– А будет битва? Я полагал, что пара месяцев осады успешно перевоспитает всех сопротивленцев. Ты же знаешь, я не люблю битвы. Все эти вперёд-бегом-верхом изрядно притомляют. Да и тельце штопать – удовольствие ниже среднего.

Татьяна Латукова. Фантастический роман «Небо в алмазах»


Темпо ехидно усмехнулся и высказался:
– А я думаю, что на битву за Обдолбайск надо призвать Князя Тьмы. В том самом чёрном костюмчике. И в шлеме с рогами. И так, чтобы стрелял Князь с двух рук из каких-нибудь смертельно-страшных базук. Чтобы у вражин поджилки спиральками сворачивались от одного вида того, как Князь в одиночку шагает по полю битвы. Невозмутимо и неотвратимо. И чтобы под конец этого шествия бросил бы Князь оружие так красиво в разные стороны, а вражины склонились бы перед ним на колени и признали бы его неограниченную власть над побеждённым миром.
Птерис неприязненно поморщился:
– Не вкурил. А мы что, на планету спускаться будем? На что нам выходы Князя, да ещё и с базуками? Давай по-простому жахнем чем-нибудь из тарелки? Или зависнем сверху, да и прострелим пару диаметров? Любым поджилкам спиральки милыми завитками покажутся.
Покрутившись туда-сюда, Темпо риторически вопросил:
– Знаешь, почему в этом космосе такой бардак?
– Потому что демон времени не понимает элементарной концепции часов.
– Потому что все демоны – лентяи.
Хихикнув, Птерис ответил:
– Мантию поправь, теоретик демонизма. Пригодится ещё, оракулов запугивать. И мы, Темпо, вовсе даже не лентяи. Мы своё простое дело уже сделали. Теперь Динора справится сама. Или не справится, но в этом случае ей никакие выходы с базуками не помогут. История возьмёт своё.
– И ты позволишь истории отклониться от великого плана? Уж мне-то не рассказывай. Прибереги слова для проповедей.
Птерис поморщился и после паузы спросил:
– Никак не решу, она красивая?
В ответе Темпо прозвучала уверенность и некоторое недоумение из-за того, что такой вопрос вообще мог прийти кому-то в голову:
– Конечно, красивая. Иначе не стала бы императрицей.
Птерис подтолкнул ворох рисунков к приятелю:
– Я про Сероглазку.
Темпо подтянул к себе пачку рисунков, быстро перебрал их и вернул на место с чуть ехидным замечанием:
– Да уж, какие базуки, когда стрела младенца с волшебным луком пронзила холодное сердце злого гения. И срикошетила в мозг.
– Тебя ничего в ней не цепляет?
– Может, и зацепило бы, но я ничего о ней не знаю. А гадать не хочу.
– Красота не зависит от знания.
– Это рисунки. Субъективное отражение внутреннего видения. Возможно, в жизни Сероглазка намного красивее, но в ней нет доброты, которую отчаянно ищет карандаш. Возможно, она обыкновенна, и карандаш придаёт глубины и выразительности её глазам в попытках создать красоту там, где её нет.
– Хочешь сказать, что она другая?
– Разумеется. Здесь она выглядит уставшим ребёнком. Но выживание на Аллое не оставило и следа от этой детскости. Кем бы она ни была, она повзрослела, поумнела, познала боль, почувствовала, как приятно быть жестокой. Конечно, она другая. Может, и красивая, но другой красотой.
Серьёзное высказывание Темпо вызвало весёлую отговорку Птериса:
– Есейкин паровоз… И что ж ты в проповедники не пошёл, как собирался?
Проигнорировав смешок друга, Темпо строго спросил:
– Ты когда последний раз обедал?
Задумавшись и смутившись, Птерис с некоторым вызовом заявил:
– Я обедал.
Вздохнув, Темпо начал стряхивать друга с кресла: – На голодный желудок да о красоте трепаться. Пойдём, я тебе блинчиков сделаю. А там, глядишь, и столица сдастся.
Птерис грустно вздохнул, но подчинился...


Официальный сайт писательницы: Современная проза. Татьяна Латукова




    • Главная   • Библиотека   • Художественная проза   • Теоретики демонизма. Фантастика Татьяны Латуковой  
 
   начало
© Центр автоматизации теплофизических исследований (ЦАТИ), 1998-2021
Системы диагностики, контроля, управления для научных исследований, промышленных измерений, энергетических комплексов.
При перепечатке и использовании материалов сайта активная ссылка на www.cati.ru обязательна.
карта сайта